El G20 busca contribuir a la seguridad alimentaria global
La Reunión de ministros de Agricultura concluye esta tarde en Buenos Aires con la presentación de una declaración y una conferencia de prensa.

Con la presencia de las principales autoridades en materia agrícola del G20, culmina hoy en Buenos Aires el encuentro de ministros de Agricultura del grupo. El objetivo es alcanzar un consenso sobre políticas públicas para un futuro alimentario sostenible, una de las prioridades definidas por la presidencia argentina para este año.
El programa del último día de la reunión empezó a las 10.00 am con una segunda visita a la Exposición Rural, donde los altos funcionarios participaron de la inauguración oficial de la 132° edición. Durante la ceremonia, la vicepresidenta de la Argentina, Gabriela Michetti, se convirtió en la primera mujer en la historia de la muestra, iniciada en 1875, en pronunciar el discurso de apertura.
Luego de una foto en el palco oficial, los jefes de delegación se trasladaron al Palacio San Martín, sede ceremonial de la cancillería argentina, para continuar las discusiones comenzadas el viernes por la tardey avanzar en una declaración final. El manejo integral y responsable de los suelos, la pérdida y el desperdicio de alimentos, la resistencia antimicrobiana y la innovación aplicada a la agricultura, entre otros temas, aparecen en agenda.
A las 2.30 pm, en tanto, los representantes de la troika del G20 —integrada por el país que ejerce la presidencia del foro, la Argentina, el que lo presidió el año anterior, Alemania, y el que lo presidirá el año siguiente, Japón—, ofrecerán una conferencia de prensa que será transmitida por el canal de YouTube del grupo. En el encuentro con periodistas, Luis Miguel Etchevehere, ministro de Agroindustria de la Argentina; Julia Klöckner, ministra federal de Alimentos y Agricultura de Alemania, y Atsushi Nonaka, viceministro parlamentario de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón, informarán sobre los principales progresos de la reunión y darán a conocer a conocer los ejes del comunicado conjunto.
Recorrida entre productores agropecuarios y carnes argentinas
Los ministros de Agricultura ya habían asistido anoche a la Exposición Rural. Acompañados por productores agropecuarios, recorrieron los pabellones más importantes y conocieron algunos de los ejemplares campeones, antes de ser agasajados con una cena con carnes argentinas. La comida, que incluyó una opción para vegetarianos, estuvo acompañada por vinos del país y fue rematada con un flan con dulce de leche como postre.
Un hito en la agenda del G20
La cita de ministros es la última del área de trabajo de Agricultura del G20 en 2018 y corona las tres reuniones técnicas que se realizaron en Rosario, Jujuy y Buenos Aires. En este sentido, supone un hito en la construcción de las recomendaciones que llegarán a la mesa de los líderes.